Лаки Банско Апарт-отель

Меню

Прибытие
Выезд
2 ночью
2 Взрослые · 0 Дети 2 ночью

2 ночью

2 ночью

Читалище Никола Вапцаров — Банско и культурное развитие Банско — Часть 2

Если вы находитесь в Банско и ищете место, чтобы почувствовать истинный дух и самобытность города ,вам обязательно стоит провести время в Читалиште города.

И прежде чем вы думаете, что общественный центр с богатым библиотечным фондом вас не удивит, мы приглашаем вас пойти с нами на очень короткую прогулку по прошлому и настоящему Общественного центра имени Николая Вапцарова — Банско!

Прошлое

Читалище в Банско имеет очень долгую историю, которая началась в 1894 году. Его основатели называли его » Деревенский праздник », и носил это имя много лет, прежде чем был переименован в «Никола Вапцаров». (что является основной функцией каждого Читалиште)  и Читалиште в Банско были призваны собрать как можно больше  большого библиотечного фонда , чтобы банкали могли познакомиться с болгарской и мировой классикой. Вскоре после того, как фонд был собран, оказалось, что  банскали , как настороженный и жаждущий знаний и культурных проявлений, нуждался в людях в дополнение к книгам и многим другим

Таким образом, всего через несколько лет после того, как Читалище открыл свои двери, в городе была основана  первая любительская театральная труппа  которая также поставила  первую  театральную постановку в Банско  — «Многострадальная Геновева». Производство было настолько успешным, что основатели Читалиште решили развивать «активную культурную деятельность», чтобы удовлетворить потребности своих сограждан в культуре и искусстве.

Развитие самодеятельности в Банско началось более активно  после представления цыганской оперетты  на сцене Читалиште в 1922 году. После огромного успеха постановки оперетты Banskali Angel Balev  решил создать смешанный хор для школьного пения и гитар  — мандолина оркестр.

Однажды связавшись с искусством и культурой, банкальцы хотели все более и более легкомысленно — любительские группы для народных танцев и группы народной музыки медленно создавались для общественного центра , а Центр отдыха в деревне стал культурным центром, который объединил один место людей всех возрастов.

 После окончания Второй мировой войны  и перемен в нашей стране, несмотря на некоторые препятствия и навязывание властями следования определенной партийной линии, Читалиште не только удалось сохранить себя, но и расширить свою деятельность и оказать влияние на культурное развитие Банско

С 1950 по 1989 г. Читалище установил следующее:

● танцевальные и музыкальные коллективы

● сортовой состав

● художественное слово круг

● банско мужская группа для двухголосного пения

● женские поющие группы

● народные танцевальные коллективы

После демократических преобразований в стране к общественному центру Никола Вапцарова  были созданы группы поддержки, молодежные и детские фольклорные и танцевальные коллективы, музыкальные образования  и т. Д., И т. Д. И для всех банскалий, которые хотят участвовать в разных мероприятиях организовывать  различные курсы, чтения, выставки  и многие другие образовательные и культурные мероприятия.

настоящее время

Сегодня Общественный центр Никола Вапцаров продолжает развивать активную культурную деятельность  и сохранять традиции и обычаи Банско региона.  Инициативы, организованные или посещаемые Читалиште города, огромны, и у нас не будет времени познакомить вас со всеми культурными событиями , но вот что было бы интересно, если через некоторое время с года  найти себя в отпуске в Банско.

Календарь событий, представляющих особый интерес для туристов

Традиционный праздник Маммера

Если вы отмечаете канун Нового года в Банско,  вам обязательно понравится  традиционный праздник Кукер , проводимый в Банско в первый день нового года. Нам вряд ли нужно говорить вам, что если вы выйдете на улицы города 1 января, вы будете наслаждаться уникальной атмосферой , в которой группы Кукер из нескольких районов Банско  прогоняют злых духов  и радоваться их подлинным страхам костюмы жителей и гостей города.

Праздники в марте

В начале марта в общественном центре Никола Вапцаров традиционно представляет  выставку мартениц.  В отличие от многих других городов страны, в Банско все мартеницы, участвующие в выставке,  изготовлены вручную опытными руками банскали.

Помимо возможности посетить выставку Мартеницы и привезти домой подлинные мартеницы ручной работы, если вы находитесь в Банско в марте, вы можете посетить торжества по случаю Национального дня Болгарии —  3 марта.

Будучи соорганизатором празднования 3 марта, Читалище ежегодно готовит богатую культурную программу, чтобы порадовать жителей и гостей города. Как правило, в этот день организуются концерты, выставки, литературные мероприятия с представлением любимых авторов  или представляются некоторые позорные театральные постановки.

Мартовский месяц — День Благодарения, поэтому если вы находитесь в городе в начале месяца, вы можете отмечать 8 марта культурными мероприятиями, организованными общественным центром.

Пасхальные каникулы

У вас есть удача, чтобы быть в Банско во время пасхальных каникул в Читалиште каждый год, они готовят большие культурные мероприятия, которые вы можете посетить. За несколько дней до Пасхи любительские общественные центры собираются, чтобы показать:

● как смешать кулич и ритуальные пирожные

● Традиционные пасхальные сладости выпекаются

● в регионе представлены традиционные методы окраски яиц и др.

Празднование Дня Банско

Каждый год, с 1 по 5 октября, Общественный центр имени Николая Вапцарова совместно с муниципалитетом Банско организует  выставки, музыкальные концерты, фольклорные мероприятия , чтобы отметить  День Банско.  Программа действительно очень насыщенная, очень интересная и будет оставьте с вами незабываемые воспоминания о  золотой осени в Банско.

Читалище Фестиваль в Банско

Праздники, связанные с празднованием  Дня Банско, только что прошли, и из Читалиште начинается ряд культурных мероприятий, посвященных их празднику. С 10 по 15 октября все жители и гости города могут принять участие в торжествах, которые отмечают  годовщину создания Читалиште в Банско. В течение недели Читалиште проходят концерты, литературные чтения, проводятся Богатая фольклорная программа, выставки старых и современных художников и т. д., и т. д., можно посмотреть.

Декабрьские каникулы

Когда наступает декабрь, Банско сияет своей праздничной сменой  и вместе с городом и общественным центром готовится удивить своих жителей и гостей. Если вы любите зимнее Банско и именно тогда вы гость курортного города, вас ожидает  множество сюрпризов.

Это время, когда перед муниципалитетом и в Читалиште есть рождественские базары , в это время в Читалиште каждый день проводится новая выставка, литературное чтение или концерт  одной из многочисленных любительских групп города.

Читалище Никола Вапцаров также является одним из  организаторов одного из самых замечательных культурных событий , которые проходят в Банско, таких как:

● Международный джазовый фестиваль

● Международный фестиваль балета

● Летние музыкальные каникулы

● Фестиваль искусств

● Международный фестиваль горного кино и многое другое

Вначале мы сказали вам, что представим вас в Общественный центр Банско, и попросили вас прогуляться по  прошлому и настоящему Общественного центра Никола Вапцарова.  Мы сделали это, потому что этот общественный центр — не просто место для сбора книг. ,

Это место, которое никогда не переставало сохранять, сохранять и продвигать  традиции и обычаи Банскали в течение всего его существования.  Это место, которое лежит в основе развития культурной деятельности в Банско, которая не перестает удивлять и очаровывать не только местных жителей , но и всех гостей города.

Итак … планируете ли вы отдых в Банско, «взгляните» на культурную программу общественного центра «Никола Вапцаров» и не пропустите культурные мероприятия, которые организуются в период вашего пребывания в городе.  Вы не пожалеете!