Ситан Кале и Св. Никола в Банско поражают туристов и археологов

Район Банско, расположенный в подножии гор Пирин, заселен с древних времен. Люди находили здесь подходящие условия для жизни и возможности для существования — рыбалку, охоту, земледелие, животноводство. Также, здесь имеется множество минеральных источников, используемых еще с римских времен. Это объясняет наличие многочисленных археологических находок района Банско, датированных разными эпохами: поселений, святилищ, крепостей, храмов.

Ситан Кале в Банско | Lucky Bansko SPA & RelaxВ процессе исследований найдены орудия труда, предметы быта, украшения, монеты, оружие, атрибуты управления в древние времена. Археологические объекты в Банско, которые гости города могут посетить, насчитывают более 100.

Два из них, однако, поражают не только туристов, но и археологов. Один из них — местность «Св. Никола» в Банско, другой — Банско кале / Ситан кале /.

В местности «Св.Никола» в Банско найдены пласты эпох, чей возраст начинается за 2000 лет до н.э., продолжаясь вплоть до 17-18 в. н. э. Здесь обнаружена большая фракийская крепость, а нижние слои предлагают доказательства наличия здесь человеческой деятельности еще до фракийцев. В более поздних слоях, расположенных поверх фракийской крепости, обнаружены ранние христианские храмы и средневековые сооружения.

Ситан Кале – крепость, но византийская. Ее стратегическая роль заключалась в защите Разложкой долины, а также в охране дороги через горы Пирин до крепостей с другой стороны горы — Сандански, Мелник. Отсюда также идет дорога на Никополис ад Нестум, Юндолу, Благоевград.

Доступ туристов в оба этих места максимально упрощен. Местность «Св.Никола» находится в 4 км от Банско, к ней ведет велосипедная дорожка. Сита Кале находится на расстоянии около 5 км, до него ведет тропа с перилами и ступенями на неровностях, с уголками для отдыха.

«Св. Никола» в Банско — тайна Безымянного города

Фракийский город-крепость, найденный в местности «Св.Никола» в Банско, назван археологами безымянным городом. Почему? Потому что остается загадкой, как, несмотря на его значение, размеры, развитие, а также тот факт, что здесь более 20 веков существовала активная жизнь, о нем нет никакой ранней информации. Ни письменных сведений, ни преданий, песен, легенд… Просто в какой-то момент в 2003 году в местности «Св.Никола» в Банско случайно «обнаружились» стены и были начаты раскопки, но изначально никто не подозревал, что именно представляет собой эта находка.

Археологические объекты в Банско | Lucky BanskoАнтичные стены найдены мирянами — добровольцами, которые решили расчистить холм и восстановить ​​стоящую там одноименную часовню «Св. Никола». Начавшиеся позже раскопки обнаружили удивительные вещи. Оказывается, тут существовало две ранние христианские церкви, одна из которых была расширена в средние века, а также средневековая таможня, фракийская крепость, найдены следы деятельности предков фракийцев.

Фракийская крепость оказалась большим и хорошо укрепленным городом площадью более 25 000 кв.м, с внутренним город площадью 5000 – 6000 кв.м. Крепость находится на скалистом холме, с трех сторон «отрезанном» вертикальным стенами высотой около ста метров. Крепостные валы с более доступной южной стороны в ширину составляют два метра.

Расположение таково, что отсюда вдаль хорошо просматривается вся долина Разлога, в том числе и подходы к ней — от Эгейского моря, через Момину клисуру (ущелье), с Фракийской низины и долины Струва через Предел.

Обитателей города-крепости не могли застать врасплох многочисленные враги. Сама крепость была практически неприступна. Тем не менее, вероятно она была покорена, о чем говорит слой толщиной около полуметра, ясно показывающий, что здесь бушевал огромный пожар — бедствие. Пока нельзя сказать, какую часть города-крепости он уничтожил, т.к. все еще исследована лишь малая его часть. Возможно, крепость была сожжена во время вражеской атаки. Но и после этого жизнь здесь продолжалась, о чем свидетельствуют обнаруженные в более поздних слоях вещи, украшения и монеты, доказывающие человеческую деятельность.

От племени Даи до венецианских монет

Среди находок фракийского периода в местности «Св.Никола» в Банско — могилы, в которых найдены скелеты, чьи размеры являются чрезвычайно необычными для тех времен. Они принадлежали людям ростом около двух метров — буквально гигантам для тех времен. Это натолкнуло исследователей к фракийскому племени Даи – воинственного племени, чьими услугами пользовались греческие города-государства, часто воевавшие между собой. Очевидно, это племя было очень известным, потому что о нем упоминается даже в «Илиаде» Гомера.

Плавайте по дороге в Ситан Кале | Lucky BanskoЗдесь найдено более 200 монет, датируемых разными периодами, начиная с 3-го века, до 17-го века. Монеты разных государств, есть венецианские, и, конечно, болгарские. Предполагается, что здесь всегда шла торговля. Найдены дорогие украшения – колье, кольца, броши и т.д., доказывающие зажиточность местного населения. Строились массивные здания – толщина кладки составляла более 60 см, а также хранилища для зерна и вина, сохраняемые в специальных керамических сосудах.

О роли города в средние века говорит ценная находка – две свинцовых печати, датируемые 9-11 веками. Одна из них с печатью византийского министра финансов. Продолжающиеся исследования этой области свидетельствует о том, что городе в те времена существовал контрольно-пропускной пункт, а также таможня.

В очертаниях Безымянного города были найдены и две ранние христианские церкви 4-5 веков, установленные по архитектурным особенностям и методу строительства. Одна из них сохранилась лучше и была расширена в средние века. Первоначально храм был возведен из тесаных камней, соединенных специальной смесью, а при расширении храма использовались речные округлые камни. Эта церковь была расширена с двух сторон. Рядом с внутренней частью города в крепости найдена еще одна ранняя христианская церковь. Но она пострадала от оползня и ее фундамент сохранился не полностью.

Как легенда связывает Ситан Кале, Тодорку и Тедорины очи

В отличии от крепости в местности Св.Никола в Банско, существует много легенд о Ситан Кале. Самая популярная из них связана с происхождением названий вершины Тодорка и двух озер – Тодориных глаз (Тодорини очи).

Дорога в Ситан Кале | Lucky Bansko SPA & RelaxКогда турецкие завоеватели подошли к району Банско, местное население, взяв с собой достаточно пищи, поднялось в горы Ситан Кале, провели водопровод, возвели крепостные стены и подготовились к длительной обороне. Подступившие турки начали штурм, потерпевший неудачу. Тогда турки решили сломить оборону хитростью. Начали обильно кормить одного осла, но не давали ему воды, а выпускали близко к крепости. В конце концов осел нашел место, где трубопровод проходил по более мелкому месту, и раскопал его. Оставшись без воды, крепость была обречена. Она пала, а ее жители были уничтожены.

Последних защитников вела в бой Тодорка — дочь местного правителя. После разгрома крепости, она оседлала лошадь, и, преследуемая турками, поднялась на самую высокую вершину над Банско. Чтобы не попасть в руки завоевателей, Тодорка бросилась в пропасть. Позже это место получило название «Тодорка», а расположенные неподалеку друг от друга два озера назвали Глазами Тодорки (Очите на Тодорка) из-за ее слез… Сегодня вершина Тодорка всемирно известна лыжными трассами горнолыжного курорта Банско, а одноименные озера входят в наиболее распространенные туристические маршруты в горах Пирин.

Однако, необходимо отметить, что крепость Ситан Кале не всегда предназначалась для отпора вторжения турецких завоевателей. Как показали результаты археологических раскопок, это место имеет гораздо более древнюю историю, начавшуюся еще в ранний византийский период /поздний римский/. Найденные здесь фундаменты и основы, а также  методы строительства говорят о том, что они возводились византийцами, которые использовали их с 4-го по 6-й век. Затем крепость была разграблен и сожжена, вероятно, при вторжениях славян и других племен, таких как гунны. К 7-му веку византийцы восстановили крепость, но в 12- веке она вновь была сожжена. Найденная здесь стрела арбалета дает основания предположить, что крепость подверглась нападению крестоносцев. В 17-18 веке была заселена местным населением и более походила на поселок.

Ситан Кале — стратегическая крепость

Аналогично крепости «Св. Никола» в Банско, Ситан Кале также была стратегическим оплотом. Одна из ее ролей состояла в охране важной дороги, проложенной здесь еще с римских времен, соединяющей Златишко поле с Фракией. Более конкретно, это было связующее звено между северной и южной частью гор Пирин, перевалом между долинами двух важных для региона рек — Струмы и Месты, благодатных для человеческой жизни и деятельности.

Прогулка по лесу в Банско | Lucky Bansko SPA & RelaxВ византийских хрониках Ситан Кале описывается как важный город с многочисленной армией. Это подтверждается обнаруженными при раскопках фундаментами зданий различного предназначения. Кроме оружия, археологи обнаружили фрагменты бытовой керамики, монет, ключ к одной из сторожевых башен.

Укрепление занимает площадь около 8 000 кв.м. Найдены крепостные стены, сторожевые башни, внутренние конструкции из камня и дробленного кирпича. Во время раскопок найдены очертания цитадели, в разных ее частях — две башни, круглая и многоугольная. Также, найден глубокий защитный ров. В отличие от крепости в местности «Св. Никола» в Банско, где толщина стен достигает двух метров, толщина стен Ситан Кале — 1,30 метров.

Византийцы не случайно выбрали это место для возведения Ситан Кале. Холм имеет крутые склоны, которые сами по себе представляют естественную защиту, плюс – неподалеку течет круглогодично вода.

Сегодня раскопанные части крепости хорошо законсервированы, и посетители могут рассматривать их как музей. Объект находится в 5-ти км от Банско, доступ к нему упрощен посредством тропы, проложенной по горному склону.

Все найденные артефакты можно увидеть в Банско, т.к. раскопки финансируются местным муниципалитетом, и все находки остаются здесь. Экспонаты находятся в археологическом отделе музейного комплекса города, многие из них можно увидеть в Радоновом доме, который превращен в музей истории и этнографии региона.