Если вы поищите в Интернете информацию о Байкушевской ели, то найдете, что это дерево относится к виду „черная ель“ и является старейшим хвойным деревом в Болгарии. Вы также узнаете, что дереву 1300 лет и оно находится в Пирине, примерно в 10 — 15 км от города Банско.

Если этой информации вам достаточно, то вы можете закончить чтение, но если вы хотите узнать немного больше об истории этого многовекового дерева, то оставайтесь с нами.

Почему эта древняя черная ель так называется?

Не многие знают, что Байкушевская ель названа в честь ее первооткрывателя Константина Байкушева, а ее крестным отцом был Йонко Вапцаровотец Николы Вапцарова.

Как было найдено это многовековое дерево?

История начинается с Константина Байкушева, который изучал лесное хозяйство сначала в Чехии, а затем окончил Академию лесного хозяйства в городе Таррант (близ Дрездена). После окончания обучения, молодой лесник вернулся на родину полон знаний и жажды освоения  родных лесов и первое, что он сделал — он обратился к Князю Фердинанду с просьбой о помощи в организации экспедиции для изучения пород деревьев, растущих на территории Болгарии.

До тех пор ни один ботаник не изъявлял подобного желания — изучить  породы деревьев, поэтому Князь Фердинанд принял просьбу Байкушева близко к сердцу и в 1897 году издал Указ о формировании экспедиции для проведения исследования в районе гор Пирина, Афона и Пелистера.

Сделать заказ такого рода – исследовать леса, делает честь Князю Фурдинанду. Ведь в то время, эти земли были все еще собственностью Османской империи и для проведения такой экспедиции пришлось просить разрешения у Высокой Порты.

Слава Богу, такое решение было дано и Байкушев возглавил свою экспедицию в леса Пирина.

И точно там, на высоте 1930 метров над уровнем моря, лесник находит дерево.

Оно стояло там, гордо расправив свои ветви и прочно укоренив в землю свои корни — немой свидетель создания, взлетов, падений и воскрешений Болгарского государства.

Вы наверное думаете, что после открытия многовековой черной ели Константин Байкушев закончил свою работу? Нет, это было только начало! Лесник не стал терять ни минуты и начал измерять и определять точный возраст дерева.

Факты — научные и любопытные

Измерения показыли, что дерево имеет высоту 26 метров, толщину 2,6 метра, а в обхвате составляет 7,6 метра. Для определения возраста дерева Константин Байкушев использовал специальный инструмент, т.наз. «преслеровое сверло» — полый зонд. С помощью высокотехнологичного для того времени приспособления он вынимает деревянное кольцо из ели и по его радиусу пересчитывает годы — от 1200 до 1897 лет.

Выше мы уже говорили о том, что крестным отцом ели стал Йонко Вапцаров, который был руководителем нескольких экспедиций, проводимых Байкушевым в Пирине до 1915 года. Всякий раз, когда отец Николы Вапцарова вел группу в горы, он организовывал лагерь вблизи черной ели и говорил всем «мы разобъем лагерь возле Байкушевской ели» или «будем отдыхать рядом с деревом Байкушева». Так потихоньку все начали называть дерево именем его первооткрывателя и сегодня оно нам известно как Байкушевская ель.

Хижина Бандерица находится на расстоянии около 300 м от природной достопримечательности и чуть позже мы вам расскажем, как быстро и легко до нее добраться. Но сейчас мы просто хотим рассказать вам о ней что-то интересное, а именно: знакомая всем сегодня хижина Бандерица всущности построена самим Константином Байкушевым и была она предназначена для сушки семян черной ели.

Немного дополнительной информации о древесных видах ели

Ель – это хвойное, вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству соснвых. Деревья этого вида растут на высоте 1000-1200 метров над уровнем моря, а на территории Европы встречаются два основных вида – белая и черная ель.

Белая ель в нашей стране в основном встречается в Риле и Пирине, а черная характерна для Пирина и граничащей с ней горы Славянки.

Черная ель (такая как Байкушевская ель) имеет более тяжелую и твердую древесину по сравнению с белой и в прошлом она использовалась для изготовления лодок, бочек, для балок в строительстве и др.

Интересно, что ель относится к тому числу немногих типов деревьев, которые выжили во время Ледникового периода миллионы лет назад. Сегодня более масштабные массивы черной и белой ели встречаются в Юго-Восточной Европе и то в основном в Пирине, а более ограничены в горах Албании, Македонии, Греции и Черногории.

Черная ель растет на горных склонах, где почти нет почвы, что в какой-то мере объясняет, как ей удается преодолеть конкуренцию других видов деревьев.

Кроме того, дерево растет очень медленно, образуя за год только одно кольцо. Это позволяет специалистам после отбора проб определить не только возраст дерева, но и проанализировать колебания климата в те годы, когда дерево росло.

Благодаря своим ярко выраженным годовым кольцам, Байкушевская ель „расссказала“ ботаникам и лесникам, сколько ей лет и какими были зимы и лето, когда она росла.

Мы вам рассказали историю, предоставили факты, но где же легенда?

Легенда

Много лет назад, далеко за морем простиралась Великая Болгария. Она была богатой, мирной и счастливой страной, где все радовались  благоденствию. Столица Великой Болгарии (Фанагории) была центром торговли, ученых, поэтов, художников и садоводов.

Одним из красот Фанагории были ее сады и Хан Кубрат, правитель Великой Болгарии, больше всего любил отдыхать и размышлять в тени под ветвями одной черной ели. День за днем Кубрат наслаждался ростом дерева, и, казалось, что дерево чувствовало любовь правителя и становилось все краше.

Однако, чем богаче и счастливее была Великая Болгария, тем больше она превращалась в „бельмо на глазу“ для других стран, которые все чаще начали нападать на нее.

Наступили тяжелые времена для Великой Болгарии и для защиты своего народа, прежде чем умереть, хан Кубрат приказал своим сыновьям разделиться и идти по всему миру искать более подходящее место для жизни.

Так и случилось. Сыновья похоронили отца в своей родной Фанагории и посадили на его могиле семена его любимой черной ели, а сами отправились в дорогу искать новый дом своему народу.

Опустела болгарская земля. Исчезли дома, рынки и сады. Только верный садовник хана остался в Фанагории и каждый день ходил на его могилу «поговорить».

Однажды сильно загоревал садовник Байкуш и решил последовать своему сыну, который отправился вместе с Аспарухом к землям за Дунаем. Однако, перед тем, как отправиться, садовник решил в последний раз сходить на могилу хана, чтобы попрощаться. Пока он стоял у могилы, а серцде его разрывалось от горя, Байкуш услышал голос Кубрата, который сказал ему взять с собой семена черной ели и дать их Аспаруху, чтобы тот посеял их в новую землю. «Пока жива черная ель – будет жива и Болгария» — сказал хан садовнику.

После многих перипетий, Байкушу наконец удалось добраться до новых болгарских земель, но он так и не увидел сына, который погиб в бою. Убитый горем Байкуш попросил Аспаруха показать ему то место, где погиб его сын и сразу отправился туда.

Несчастный отец нашел могилу сына, оплакал его и решил остаться рядом с ним. Он не успел отдать семена черной ели Аспаруху, но решил посадить их на могиле сына и заботиться о дереве до конца дней своих.

Долгие годы Байкуш ухаживал за любимым деревом хана Кубрата, а когда умер, лес «спрятал» дерево от посторонних глаз. Дерево росло вместе с государством. Иногда случались тяжелые года, сходили лавины, бушевали пожары, но Байкушевская ель все выдержала, потому что, как сказал Хан Кубрат: «Пока жива черная ель будет жива и Болгария».

Полезная информация

Байкушевская ель находится на расстоянии около 10-15 км от города Банско и около 300 м от хижины Бандерица.

Вы можете добраться до природной достопримечательности несколькими способами — пешком, на велосипеде, на машине или на автобусе. Если вы гости отеля Лаки Банско и решили добраться до Байкушевской ели на машине, это займет у вас около 30 минут (15,1 км.). Все, что вам нужно сделать, выходя из отеля, это отправиться по улице «Пирин» до окраины города.

Продолжая ехать только прямо и следуя указателям вы доберетесь до хижины Бандерица. Затем за хижиной нужно продолжить еще около 400 метров и повернуть направо к самостоятельной парковке.

Не бойтесь проехать мимо дерева, т.к. его видно еще с главной дороги. Около Байкушевской ели есть деревянная лестница и площадка, с которой открывается прекрасный вид.

Если в хотите устроить летний поход с пикником, то дорога пешком от Лаки Банско до Байкушеской ели отнимет у вас около трех с половиной часов (12, 6 км).

От города Банско отправляются автобусы, которые доставят вас прямо до хижины Бандерица и Байкушевской ели.