Банско — это не только одна из самых красивых и полных достопримечательностей Болгарии, но и один из наших самых популярных зимних курортов.
Это город, где спорт является большой честью, и поэтому неудивительно, что спортивные соревнования проходят в Банско круглый год. В городе прошел ряд мировых, европейских и национальных соревнований по таким дисциплинам, как катание на лыжах и биатлон, езда на велосипеде и другие.
Тем не менее, справедливо признать, что Банско является самым популярным с его хорошими лыжными трассами, где проводятся соревнования по лыжному спорту, слаломные соревнования, соревнования по горным лыжам, беговые лыжи и, конечно, слабость Банскали — биатлон. В Банско биатлон является таким же любимым и популярным видом спорта, как катание на лыжах. Здесь много людей тренируют биатлон, где поддерживать себя в форме, где стремятся стать профессиональными гонщиками.
И надо сказать, что кропотливая работа привела к тому, что в клубы в Банско вышли ряд профессиональных конкурентов, таких как Иван Златев, Елена Дурчова, Даниэла Кадева, Михаил Клечеров, Благой Тотев и многие другие. Главная заслуга Банско состоит в том, что есть так много хороших спортсменов-биатлонистов, которые имеют исключительно хорошие тренеры, хорошие технические возможности и множество мест, где можно заниматься этим видом спорта в городе и его окрестностях.
Кто может тренировать биатлон в Банско?
Любой, кто хочет заняться биатлоном, может записаться в спортивный клуб Банско, тренерами которого являются Ирина Никульчина (бронзовый призер Олимпийских игр по биатлону) и Елена Дурчова.
В лыжном клубе Банско биатлонные команды делятся на три группы:
- начинающие
- подростки
- профессиональные конкуренты
Тренировки проводятся круглогодично, во время зимних тренировок проводятся на трассе Бандеришка Поляна или на одноименном стадионе, а летом тренировки проходят на стадионе Бандеришка Поляна, на детских площадках в городе или в парке. , в рулоне или в дороге Банско — Шилиграника.
Клуб имеет одну из лучших тренировочных баз и предоставляет возможность всем подросткам, желающим тренировать этот вид спорта, заниматься бесплатно. Клуб совместно с муниципалитетом Банско обеспечивает детей всем необходимым: лыжное снаряжение, винтовки, роликовые коньки, подъемные карты и даже бесплатный проезд до тренировочной базы .
Среди участников Клуба Банско есть известные биатлонисты, такие как Даниэла Кадева, Дафинка Коева, Благой Тодев, Димитар Парлатов и другие. Молодые надежды Клуба Банско являются не только частью национальной сборной по биатлону, но и указывают на то, что у них есть потенциал быть среди лучших биатлонистов не только в Болгарии, но и в мире.
Соревнования по биатлону в Банско
На протяжении многих лет в Банско проходили этапы Кубка Европы по биатлону, чемпионатов Европы, национальных чемпионатов по биатлону, чемпионатов ветеранов, а в 2019 году проводились летние соревнования по биатлону — Кубок Пирина.
Летний конкурс биатлонистов «Пирин» был проведен впервые после 20 — летнего перерыва, и в нем приняли участие биатлонные клубы со всей страны. Соревнование было очень напряженным, но молодым биатлонистам из Клуба Банско удалось завоевать две золотые медали (Благовест Стоянов) и одну бронзовую медаль (Нелли Златева).
Биатлон в Банско и туристы
Мы очень кратко рассказали вам о биатлоне в Банско, а не о биатлонных традициях, хорошей базе или уникально хороших тренерах , которые работают в городе. Мы рассказали вам все это, потому что этот вид спорта не только увлекательный, но и дает вам возможность как покататься на беговых лыжах, так и пристрелить себя.
Если вы решили отдохнуть в Банско, но не хотите терять форму и ищете привлекательный вид спорта для занятий SPA процедурами и осмотром достопримечательностей, биатлон — идеальное решение для вас. Биатлон подходит для каждого члена вашей семьи, независимо от того, новичок вы или опыт.
Краткая история биатлона
Биатлон — это спорт с большой историей. Первая биатлонная гонка в мире была проведена в 1767 году у границы между Швецией и Норвегией. Первоначально этот вид спорта практиковался в основном военными, которые включали бег на лыжах и стрельбу из винтовки во время их тренировок. Однако постепенно все больше мирных жителей зажигали биатлон, что привело к созданию в 1984 году Международной федерации биатлона и современного пятиборья .
Первый в истории чемпионат по биатлону со всего мира состоялся в 1958 году, а с 1960 года биатлон был включен в программу зимних Олимпийских игр.
Медалисты Болгарского конкурса биатлонистов
- Екатерина Дафовска — завоевывает золото на зимних Олимпийских играх в Нагано (1998). Помимо своего олимпийского титула, Дафовска заканчивает свою гоночную карьеру 5 победами на чемпионате мира по биатлону.
- Ива Шкодрева — биатлонистка завоевала три бронзы в индивидуальных соревнованиях в 1991 году.
- Мария Манолова — Участница имеет две победы на Кубке мира и занимает 6 место в биатлоне Лахти — Финляндия (1978).
- Владимир Илиев — Молодая надежда болгарского биатлона завоевала серебро мира в Эстерсунде, Швеция (2019). Илиев стал первым спортсменом, завоевавшим медаль на Кубке мира среди мужчин
- Красимир Анев — Национальный стал чемпионом Европы в Беларуси
- Ирина Никульчина — У биатлониста три бронзовые медали — одна с Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити с 2002 года и одна из спринтов 1999 года в Поклюке и Рупольдинге в 2002 году.