170 cm Снежный покров

Меню

Прибытие
Выезд
2 ночью
2 Взрослые · 0 Дети 2 ночью

2 ночью

2 ночью

Дом Кордопулова — самый большой дом Возрождения на Балканском полуострове

В самом юго-западном конце Пирина, расположенном между «Дынями» (песчаными пирамидами) находится самый маленький город в Болгарии — Мельник. И вот здесь, на одном из холмов, возвышается Дом Кордопуловых — самый большой из сохранившихся домов эпохи Возрождения на сегодняшний день на всем Балканском полуострове.

Дом Кордопулова

История дома Кордопуловых

Дом был построен в 1754 году богатой семьей мельницы Кордопулос (Kordopoulos), которая когда-то была одним из крупнейших производителей и торговцев вином и торговала по всей Европе.

Ее семье нужно было не только место для жизни, но и место для торговли и хранения вина, которое она производит.

Вот почему они выбирают самое высокое место в городе и строят дома, беспрецедентные по размеру и расположению до тех пор на наших землях.

Расположенный на трех этажах (этажах), общей площадью 300 кв. М. Дом М. Кордопулова поражает своей интересной архитектурой и элегантным сочетанием болгарского, европейского и восточного стилей, которые чрезвычайно удачно сочетаются.

В дополнение к своим размерам и видам, которые открываются из его окон на Мельник и Мельникские пирамиды, дом семьи Кордопуловых удивителен своим местоположением.

Дом расположен на трех этажах — Первый этаж, жилой этаж и этаж для приема гостей и заключения сделок. Первые два этажа сделаны полностью из камня и типичны для того времени.

Верхний этаж находится над двумя нижними этажами, а на верхнем этаже находится крытый зимний сад и открытый летний сад, который также выполняет функцию солнечных часов. Этажи соединены между собой не одной или двумя, а семью внутренними лестницами.

На первом этаже Кордопуловы производили вино

Густое мельникское вино помещали в огромные бочки, которые заказывали для хранения в туннелях, вырытых под домом.

Туннели, в которых хранится вино, все еще имеют длину от 150 до 200 метров, и, чтобы их вырыть, работникам потребовалось 12 лет. Туннельный лабиринт — это своего рода естественный холодильник, который поддерживает постоянную температуру от десяти до двенадцати градусов.

Поддержание постоянной температуры возможно только через маленькие отверстия, просверленные в туннелях, которые обеспечивают необходимую вентиляцию помещений. Во времена Кордопулови в туннелях было выдержано от 250 до 300 тонн вина. Газированный напиток хранился в огромных бочках, некоторые из которых имели вместимость 12 тонн и более.

Дом Кордопулова

Верхний этаж был домом хозяев дома. На этом этаже расположены:

  • летняя столовая
  • терраса
  • гостиная
  • средняя комната (сарай)
  • спальня
  • большая комната (ода)
  • ванная комната с гардеробной и чем-то невидимым на нашей земле — собственная сауна.

Все комнаты в Доме Кордопулов удивительны и рассказывают свою историю

В средней комнате или киоске (угловой комнате) Кордопулы и их гости пили кофе. Ковш впечатляет своими большими окнами, через которые проникает много света, кружками, покрытыми толстыми матами, и особенно витражами, которые, кажется, несут в Венецию.

В доме часто устраивались музыкальные вечеринки, и именно в «киоске» размещались музыканты, которые развлекали гостей. История гласит, что музыканты Кордопули, часто каннибальные из Венской филармонии, играют свое развлечение.

Кажется, что из всех комнат на этом этаже большая гостиная впечатляет больше всего. Гостиная размером 90 квадратных метров, но ее размеры не самые впечатляющие. В комнате высокие потолки, заключены два ряда окон, нижний ряд которых типичен для домов эпохи болгарского Возрождения, а верхний — витраж и представляет собой смесь европейских и восточных стилей.

Гостиная окружена низкими плащами, покрытыми коврами ручной работы и мягкими подушками. Толстые восточные ковры были положены на землю, а стены были покрыты фресками.

Потолок покрыт уникальной полихромной резьбой , а посередине — солнце, на котором нарисованы фигуры, изображающие 12 месяцев года. Одна стена гостиной сверху донизу имеет огромные встроенные шкафы.

Дом Кордопулова

Любопытно, что в каждой комнате дома есть одно укрытие (тайник), искусно замаскированное под дверь какой-то ложки или гардероба.

В одной из комнат, которые Кордопуловы использовали в основном для переговоров, находился аналогичный секретарь, в котором доверенное хозяевам лицо вступало в переговоры до начала переговоров. Его работа состояла в том, чтобы выслушать переговоры и дать заключение о том, будет ли сделка успешной. Если он думал, что переговоры идут хорошо, он сигнализировал торговцу, который пригласил его гостя в гостиную, где они  подписали документы.

Помимо подслушивания переговоров, секреты также использовались в качестве укрытия для некоторых выдающихся борцов за освобождение страны. Одним из выдающихся болгар, которые чаще всего оставались в доме Кордопуловых, был Яне Сандански.

Грустная история конца семьи Кордопуловых

Последний из знаменитой семьи производителей и торговцев вином Мельник, для которых дом был домом, Манол Кордопулов. Он был очень умным человеком, который  получил самое лучшее образование во Франции и вернулся в Мельник , где он модернизировал технологию производства вина.

В дополнение к тому, что он был человеком современного мышления и с очень хорошим коммерческим чувством, он также был патриотом, который предоставлял убежище борцам за свободу, таким как Джейн Сандански. Из-за его действий Манол Кордопулов был повешен турками в 1912 году, и так как он не успел создать семью и детей, это был конец  семьи Кордопуловых.

Перед смертью Манол завещал дом своим верным слугам, которым наследники до сих пор сохраняют наследство Кордопуловых.

Дом Кордопулова в настоящее время превращен в музей  и является главной достопримечательностью, которую многие туристы посещают каждый раз, когда посещают Мельник.

Вино все еще производится на первом этаже по старинной 300-летней технологии, а туннели заполнены бочками густого красного мельниковского вина.

Как добраться до дома Кордопулова?

Город действительно маленький, и вам не нужно искать кого-то, чтобы отвезти вас в дом. Он поднимается до самой высокой точки, и как только вы войдете в Мельник, вы увидите его на расстоянии. Следуйте указателям, и вы доберетесь до дома только через 10 — 15 минут, поднимитесь по узким  мощеным улочкам мельницы.

Полезно знать:

  • Посещение Дома Кордопуловых сопровождается дегустацией вин. Если вы спуститесь вниз, вы сможете попробовать рубиновый эликсир и купить несколько густых бутылок «живого» вина Мельника из воды.
  • В туннелях прохладно, поэтому желательно иметь под рукой верхнюю одежду для ношения во время ходьбы.
  • По убеждению, если вы хотите чего-то и сумели наклеить монету на стену туннеля, ваше желание сбудется.
  • Существует легенда, что вино, произведенное семьей Кордопулос, было настолько густым, что его можно было носить в ткани.
  • Всего в нескольких метрах от дома Кордопуловых находятся руины церкви Святой Варвары, которые стоит посетить.

Дом Кордопулова

И наконец:

Kordopool House входит в список 100 национальных туристических объектов. Дом музея открыт по выходным. Летние часы (с апреля по 31 октября) с 9:30 до 18:30, а зимние часы (с 1 ноября по 31 марта) с 9:30 до 16:30.

Входной билет стоит $ 3,50. Если вы хотите пообщаться в чате, его цена составляет $ 5. Помимо основного входного билета, дегустационные пакеты также доступны по цене от $ 13 до $ 15.