Лаки Банско Апарт-отель

Меню

Прибытие
Выезд
2 ночью
2 Взрослые · 0 Дети 2 ночью

2 ночью

2 ночью

Личности Банско: Лазарь Тодоров Герман (Голев)

Церковь Святой Троицы является одним из крупнейших символов Банско . Мы все знаем о ней, мы навестили ее и восхищаемся твердой верой наших предков, которым в трудные и жестокие времена удалось построить ее своими руками, отделившись от водоворота и преодолевая все трудности, с которыми они столкнулись на своем пути.

Церковь Святого Троица в Банско | Lucky Bansko

Мы уверены, что вы также знаете об этой церкви, и если вы хотя бы раз побывали в Банско, то нашли время посетить ее. Но знаете ли вы, из какого великого банскали пришла идея построить его? Знаете ли вы, кто был величайшим донором церкви и кто пожертвовал своей жизнью, чтобы иметь христианский храм Банскали в центре города?

Мы хотим рассказать вам об этом человеке сейчас. Потому что мы болгары, и мы должны хранить наследственную память и не забывать людей, благодаря которым мы сохранили нашу христианскую веру во время османского владычества.

Лазарь Тодоров Герман (Голев) — человек, которому Банско многим обязан

Лазарь Герман или, как его впоследствии называли все в Банско — дед Лазко родился между 1700 и 1775 годами. К сожалению, точный год и дата неизвестны, но известно, что он родился в семье богатого торговца Тодора Германа . Также известно, что у Лазаря было два брата, Михаил и Иван, с которыми он основал Торгово- банковский дом Братьев Германи в Бухаресте.

Торговля, казалось, была в крови всех трех братьев, поскольку торговый дом развивался очень успешно, и только через несколько лет они расширили свой бизнес и открыли филиалы немецких немцев в Венеции и Вене.

Как самый находчивый и опытный в коммерческих делах, Лазарь часто путешествовал из Вены, Дубровника, Парижа, где он познакомился с другим миром, образом жизни и мышления.

Именно во время своих визитов в Вену Лазарь Герман встречает Вука Стефановича Караджича (известного сербского лингвиста и реформатора современного сербского языка). Литературная работа Караджича также включала сбор народных песен и публикацию их в сборниках , поэтому Лазар дал ему несколько болгарских песен для публикации.

Вук Караджичa | Lucky Bansko

И если в этот момент вы скажете себе: «А что из этого, это были сербские сборники?» Мы скажем, что благодаря Лазарю Тодорову немецкому, Караджич включает болгарские песни в свои сборники «Народный сербский песенник» и в Приложение к сравнительному произведению в Санкт-Петербурге. словари на всех языках и наречия для болгарского языка » , что позволяет лингвистам со всей Европы впервые ознакомиться с болгарским языком.

В какое время и как братья решили отделиться от нас, они не дошли до информации, но известно, что на более позднем этапе своей жизни каждый из них идет своим путем.

Михаил Германович занял высокопоставленную должность (став дипломатом) с сербским принцем Милошем Обреновичем и работал таковым до своей смерти. Иван Герман управлял банковским бизнесом в Венеции и Дубровнике , а Лазар продолжал активно участвовать в торговле, а его товары пересекались по всей Европе.

Милош Обреновичa | Lucky Bansko

Накопив достаточно хорошее состояние, в 1832 году Лазарь Тодоров Герман перестал путешествовать по Европе в одиночку, поселился в Банско и вскоре стал мэром города. Это тот момент, когда крупный купец становится одним из инициаторов строительства храма Святой Троицы .

Будучи купцом, который много лет путешествовал по всей Европе, Лазар видел удивительные храмы и хотел, чтобы в его маленьком городе была частная церковь, где его сограждане могли зажигать свечи и молиться Богу.

Ему было трудно понять, как для того, чтобы зажечь свечу, его согражданам пришлось выходить за город и молиться в старой, маленькой, погребенной церкви.

Лазар был умным и образованным человеком, и, будучи торговцем, он знал, как взять за свои плечи людей Банкали и всех вместе, чтобы управлять турецкой бюрократией и Банско, чтобы, наконец, иметь большой, просторный и красивый храм в центре города.

Когда решение было принято, богатые банскали пообещали пожертвовать деньги для храма, бедные пообещали помочь с трудом, Лазар Герман пожертвовал место строительства и нуждался только в разрешении (ферман) для строительства.

Да, но в то время получить такое разрешение на христианский храм было очень трудно, и получить разрешение на строительство в самом центре Банско было еще труднее, и это могло произойти, только если действительно произошло чудо.

А потом, когда им всем показалось, что их идея вот-вот умрет в зародыше, у его деда Лазко возникла идея получить разрешение на строительство, используя против них османские законы или, как говорили, «обыграть турецкую администрацию в своих собственных правах» игра ».

Он собрал нескольких верных друзей и похоронил икону и несколько других небольших церковных предметов на месте, пожертвованном для храма. Затем он договорился с бабушкой рассказать турецким властям, что ей приснился сон, в котором говорилось, что в этом месте был древний христианский храм.

Турки назначили проверку, и были обнаружены «реликвии», которые, согласно османским законам, означали, что болгары имели право строить церковь в этом месте.

Однако помощь Лазаря в строительстве храма на этом не закончилась. На всех этапах он жертвовал не только огромные суммы, но и всякий раз, когда это было необходимо.

Таким образом, чтобы получить официальное разрешение от турецких властей, дед Лазко загрузил автомобиль с подарками и лично отправился в Салоники, чтобы запросить долгожданное разрешение.

Он также оказал неоценимую помощь, когда банкам пришлось придумать способ продлить строительство, чтобы турки не чувствовали. История гласит, что каждый вечер после захода солнца Лазарь и несколько других банскальцев переносили черепицу в храм и таким образом возводили одну из крупнейших церквей, построенных в нашей стране в то время.

Для Лазаря Германа строительство церкви было миссией его жизни, поэтому, когда в 1834 году деньги закончились , а строительство прекратилось , он на мгновение не колебался и пошел искать деньги.

Так что приезжайте к Неврокоп своего друга Мехмет — бея , чтобы попросить у него кредит в размере 300 000 пенсов . Неизвестно, что он сказал и как убедил неисчислимого богатого турка, но он получил ссуду, и банскали продолжили свою работу над церковью.

Но дедушка Лазко никогда не дожил до того, чтобы увидеть дело своей жизни или насладиться звонком из медных колокольчиков. Потому что он был арестован за заимствование из бухты Мехмеда .

Никто не может точно сказать, как появился кредит, но, согласно одной из наиболее вероятных версий, против Lazarus был сделан анонимный отзыв.

Легенды говорят нам, что, когда он был арестован и доставлен к каймакамину Невропа, а Лазар признался, что занял у залива Мехмеда для церкви, он был настолько зол на каймакамин, что сказал: «Все кончено с нашим королевством, когда мы даем деньги гигантам строить церковные церкви «. Ярость турка была настолько сильна, что он приказал немедленно освободить своего деда Лазко в тюрьму. С тех пор следы Лазаря Германа были утеряны, и он никогда не возвращался в Банско и поэтому не видел Святой Троицы завершенной и во всем ее великолепии.

Обзорная экскурсия по Банско

Лазарь Герман был заключен в тюрьму в Серре и умер там в 1838 году или в 1839 году.

На протяжении всей своей сознательной жизни дед Лазко ни на минуту не отходил от своей миссии, чтобы увидеть свой город более красивым, богатым, а люди в нем более образованными, счастливыми и свободными исповедовать свою веру в храм, достойный конкурирует с европейскими церквями .

Причиной его жизни было, безусловно, строительство Свято-Троицкой церкви, но великий Банскали очень помогал литературно-просветительской деятельности в городе. Как двоюродный брат другой великой личности Банско, Неофит Рильский , Лазар отвечал всякий раз, когда ему нужны были деньги для издания книг, книг или учебников. На протяжении всей своей жизни его дед Лазко поддерживал связь с Неофитом Рильским и вместе работал над совершенствованием и модернизацией болгарского метода обучения.

Неофит Рильский | Lucky Bansko

К сожалению, дом Лазаря Тодорова Германа не сохранился, а воспоминания о его местонахождении стерты, но то, что он сделал для своего города, вспоминает банскали.

В Банско всем известно, что благодаря купцу, мэру, публицисту, донору, мечтателю христианин Лазарь Герман (дедушка Лазко) может зажечь свечу в одной из самых красивых церквей страны — Святой Троице.

Мы рассказали о дедушке Лазко, потому что таких людей не следует забывать. Их нужно помнить, их дела почитаются не только банскали, но и всеми нами, и они должны быть донесены до тех поколений, которые нас унаследуют.

Поэтому, если вы еще не посещали церковь Святой Троицы, в следующий раз, когда вы в Банско, найдите время и посетите его. Зажги свечу для Лазаря Тодорова Германа и помолчи. Затем расскажите своему ребенку историю строительства храма и не забудьте рассказать о человеке, благодаря которому это строительство стало возможным.