Лаки Банско Апарт-отель

Меню

Прибытие
Выезд
2 ночью
2 Взрослые · 0 Дети 2 ночью

2 ночью

2 ночью

Личности Банско: митрополит Рильский Неофит (1793 — 1881)

Портрет Неофил Рильский

Первый глоток воздуха в Банско был сделан не одной или двумя великими личностями, которые оставили яркую дыру не только в истории своего родного города, но и в истории всей Болгарии.

Одним из таких людей является митрополит Рильский Неофит — просветитель, писец, учитель, писатель с мирским мышлением и духовным сном.

Биография

Детство 

Неофит Рильский (Никола Поппетров, Бенин) родился в Банско в 1793 году в поп- семье Петра Бенина и его жены Екатерины.

Родители Николая богаты, уважаемы и уважаемы. В дополнение к очень старой семье Банско, его отец также посещает Свято-Троицкую церковь и посещает камеру для нее. Его мать, конечно, богатый торговец хлопком из Роттердама, который очень успешно торгует на греческом, сербском и австрийском языках.

В очень нежном возрасте Николай увлекался чтением и письмом, а его первым учителем был его отец, который преподавал в городской камере города . День за днем Николай узнавал что-то новое, и его жажда знаний росла.

Подростковый возраст

Будучи ребенком, Николас был любопытным, настороженным и непредубежденным новым ребенком, который стремился познакомиться с окружающим миром. Скорее всего, именно это любопытство очень сблизило его с Димитаром — сыном Тома Вишанова — Молерой (художником и основателем художественной школы Банско). Благодаря своему другу, молодая наследница линии Бенини познакомилась с изобразительным искусством и иконописцем и слегка — полюбила графику.

Его желание стать художником было настолько сильным, что он решил поехать с Димитаром в Вену учиться. Отъезд в австрийскую столицу не состоялся, так как Димитру пришлось неожиданно уехать, но не в Вену , а с отцом расписывать Рильский монастырь . Однако это не обескуражило Николая, и он просто собрал свой багаж и побежал домой, чтобы догнать своего друга по пути в монастырь.

Таким образом, будущий митрополит Рильский Неофит оказался в Рильском монастыре, что предопределило его судьбу. За время пребывания в монастыре Николай понял, что живопись не была и никогда не будет его призванием, но в то же время открыл для себя его истинную страсть — литературную деятельность .

Дом-музей Неофита Рильского Банско

Однако, чтобы иметь возможность учиться и развивать письменность и образование, он должен был посвятить свою жизнь Богу, и Никола Бенин , не колеблясь, сделал это.

Когда его друг закончил работу живописи и покинул Рильский монастырь, Николай остался и стал послушным послушником Иеротея . Его решение не особенно привлекло его отца, который решительно возражал против этой идеи, но в конечном итоге смирился с условием, что Николая не будут обвинять без его согласия и благословения.

Главный герой заверил Попа Петра, что его сын не станет монахом, но изучит греческое письмо и прочитает в монастыре. Как доказательство истинности своих слов, Иеротей начал учить Николая по-гречески.

Вскоре после того, как беспокойство Попа Петра стало бездействующим, общеизвестный Иеротей нарушил договор, и в 1811 году Николаю тайно было тайно присвоено монашеское имя Неофит.

С принятием монашеского имени жизнь молодого Калуги выходит на совершенно новый путь, которым он следует до своей смерти.

Молодежь

В первые годы своей жизни в монастыре Неофит был прилежно обучен и показал такие завидные результаты, что его отправили в монастырь в Софии, чтобы получить духовное звание от греческого митрополита.

В Софии Неофит Рильски встретил молодого учителя из Салоник, который знал совершенный церковнославянский и греческий языки, и он стал его первым учителем в этих языках. Однако через некоторое время Неофиту пришлось вернуться в монастырь и, чтобы не прерывать учебу, он взял с собой учителя.

Он провел почти четыре года в монастыре … до тех пор, пока его учитель оставался за стенами Священного монастыря.

После ухода учителя учение Николая было прекращено, и ему пришлось искать другого учителя или школу, чтобы продолжить учебу.

Так, в 1822 году Неофит отправился в Мельник, где в то время находилась знаменитая греческая светская школа Даскаля Адама из Метсова. В нем молодой человек обучался 4 года и стал одним из лучших эллинистов в стране.

Литературная, образовательная и педагогическая деятельность

В 1826 году, успешно завершив свое обучение в Мельнике , Неофит вернулся в Рильский монастырь, а вскоре после этого был приглашен преподавать в Самоков , где он преподавал и работал секретарем у митрополита Игнатия Самокова.

Главный вход Дома-музея Неофита Рильского

Однако в 1828 году Игнатий был зверски убит , очень сильно ранив Неофита. Этот акт насилия побуждает молодого человека сделать первые попытки поэзии, написав стихотворение, посвященное убитому священнослужителю.

После убийства Митрополита Самокова неофит Рильский возвращается в монастырь и возобновляет там преподавание, но опять же неудачное событие заставляет его очень скоро покинуть Свято-Монастырь. В 1833 году грабители напали, разграбили и разрушили Рильский монастырь, а Неофит был отправлен в Константинополь, чтобы обратиться за помощью для его восстановления.

После успешного завершения миссии по восстановлению монастыря Неофит сначала отправился в Казанлык, а затем (в 1834 г.) в Бухарест.

Идею поездки в Бухарест ему дал Васил Априлов , который считает, что там Неофит Рильски сможет пройти самое лучшее обучение, которое поможет ему стать одним из самых эрудированных учителей своего времени.

И так было, когда в 1835 году первая общеобразовательная школа в Габрово открыла свои двери, Неофит Рилски стал первым в ней учителем. Во время обучения в Габровской школе Неофит написал несколько учебников и ввел метод взаимного обучения.

В дополнение к преподаванию, во время своего пребывания в Габрово, Неофит сделал первый профессиональный перевод Нового Завета на литературный язык.

Несмотря на большой вклад в преподавание в школе в Габрово, Неофит не смог подружиться ни с учителями, ни с учениками, что побудило его принять предложение общины в Копривщице стать там учителем.

С 1837 по 1839 год Неофит Рилски был учителем в Копривщице, и за эти два года ему удалось создать множество учебников и пособий, таких как «Практика взаимного обучения», «Священный короткий катехизис», «Болгарская грамматика», «Письмо из взаимного обучения». столы »,« Воспоминания » и другие. Благодаря созданным им учебникам и учебникам современное светское образование проникает в болгарские школы.

Образовательная и педагогическая деятельность Неофита Рильского в Копривщице была чрезвычайно успешной, но он не стал фаворитом городских правителей, которые по какой-то причине заставили его покинуть Копривщицу и вернуться снова за стенами Рильского монастыря.

С его возвращением в монастырь, Неофит продолжал образовательную и литературную деятельность и прилагают все усилия в направлении изменения способа преподавания в болгарских учебных заведениях.

Личные вещи в музее Неофита Рильского в Банско

Учебники и книги, которые он публикует, делают его очень популярным по всей стране, и он получает сотни писем, в которых приглашают школы в разных городах страны преподавать в своей школе. Неофит долго отказывался от предлагаемых ему учительских должностей, но в 1848 году принял предложение Богословской школы на острове Халки , где он преподавал славянские языки около двух лет. Во время обучения он публикует два новых учебника: арифметика и славистика.

На острове Халки митрополит Неофит Рильский, скорее всего, чувствовал себя хорошо и спокойно, чтобы создать, но, к сожалению, в 1852 году ему пришлось уйти, так как в школе произошла чума.

Поэтому он вернулся в Рильский монастырь, где продолжил свою литературную деятельность. В последние годы своей жизни Неофит Рилски получил много предложений о преподавательских должностях как в школах, так и в университетах, но он отказывается от всех и полностью привержен своей литературной работе.

За годы до своей смерти он стал настоятелем Рильского монастыря и является одним из самых мудрых и уважаемых настоятелей в истории монастыря.

До дня своей смерти в 1881 году неофит Рильский продолжал работать для образования и для изменения в системе образования в школах. В 1875 году он опубликовал словарь на болгарском языке , через четыре года он опубликовал « Описание Рильского монастыря» , и его перевод Евангелия (1840) сыграл огромную роль в формировании нового болгарского литературного языка.

Неофит Рильский — одна из самых выдающихся личностей, которую Банско дал Болгарии

Комната в доме-музее Неофита Рильского в Банско

На протяжении всей своей сознательной жизни он работал на развитие литературной и образовательной деятельности в стране, и его работа не осталась напрасной. Благодаря ему заложены основы современного светского образования, благодаря ему у нас появился первый глобус, благодаря его работе тысячи молодых людей получили хорошее образование и стали великими личностями.

Прекрасные виды на горы Банско

Как насчет Банско? Банско хранит память о Неофите Рильском и чтит память великого болгарина, который никогда не забывает свой родной город и своих сограждан. Хотя он не часто возвращается в Банско, он внимательно следит за развитием образования в городе и помогает при необходимости.

Если вы в настоящее время находитесь в Банско или собираетесь поехать туда, найдите час или два своего времени и посетите дом Неофита Рилски . Осмотрите комнаты, в которых маленький Никола находится в филиале, войдите в школу, где он научился писать свои первые буквы и цифры, осмотрите музей, посвященный его жизни и деятельности.

Только так можно прикоснуться к известному писателю, просветителю и просветителю, который до последнего вздоха работал только на благо всего болгарского народа.

Отдохни, отдай дань памяти одному из величайших людей, родившихся в Банско, — митрополиту Неофиту Рильскому!