Город Банско является уникальным с его прекрасным видом и многовековыми традициями и образом жизнью. Регион Банско предлагает не только удивительные природные достопримечательности и достопримечательности , а также интересные рождественские традиции и обычаи . Празднование Рождества в Банско начинаются декабря 20 — го и продолжают 25 декабря.
Эти традиции занимают важное место в образе жизни местных жителей. Благодаря их преданности и соблюдению обычаев и, поскольку они передают их из поколения в поколение, традиции Банско сохраняются до наших дней.
Местные жители следуют болгарским традициям, которые укоренились в их родной памяти и являются неотъемлемой частью их образа жизни. Они чтят все религиозные, этнические и светские праздники . Типичным для жителейБанско является то, что каждый знает свою семью для далеких предков, так как у многих семей есть древо рождения, и они на протяжении многих лет добавляют его с новыми членами.
Традиций в Банско много, так как они начинаются с первого дня нового года и продолжаются до Димитровдена, то есть поздней осенью . Почти весь год город празднует старые и новые праздники .
Каждый праздник в Банско объявлен с торжественным звоном колокола, люди держат пружину дикой герани в их руках, и , наконец, по традиции, на стол подается сладкий баница с рисом. Кроме того, Жители Банско посещают церковь в церковные дни, а также наслаждаются обильным и вкусным обедом и ужином, с большим количеством вина и сладостей.
Обычно светские, школьные и юбилейные праздники в Банско становятся праздниками всего города . Кроме того, традиция города — праздновать на улице — на перекрестке или на площади . Под звук духовой музыки или волынки и барабаны, люди танцуют ринг / хоро .
Каждый год в Банско проводится детская рождественская вечеринка, организованная с участием театра и большого рождественского концерта , в котором принимают участие все любительские коллективы и ансамбли сфольклорными и старыми городскими песнями, диско-балетом и стандартными песнями. В течение года также проводится торжественный вечер творческих достижений.
Какие самые популярные рождественские традиции отмечают в городе Банско ?
Поющие колядки / Коледуване /
Это одна из древнейших болгарских традиций, которая сохранилась в Банско . Ряд ритуалов проводится в течение трех рождественских дней. В отличие от многих городов и деревень в Болгарии, где эта традиция больше не существует, в Банско она все еще жива и передается из поколения в поколение.
Рождество в Банско не будет таким же без посещений певцов / коледаров /. Время рождественских гимнов начинается с полуночи до восхода солнца в канун Рождества по традиции.
Молодые неженатые мужчины и мальчики, а также дети одеваются в традиционные костюмы, Ночь сочельника перед Рождеством . Их возглавляет взрослый мужчина по имени « станеник ». Согласно распространенному мнению, сверхъестественные существа выходят. Это гоблины, жучки, вампиры.
Пение рождественских гимнов связано с древней языческой традицией, считающей, что певцы-колядники способны изгнать из города все злые силы и духи силой своих песен. Вот почему молодые люди посещают все дома в течение этой ночи. Спевая песни, они создают заклинание для хорошего здоровья и благополучия владельцев, а взамен получают от них подарки .
Во время рождественского пения колядки исполняются разные песни, в зависимости от места исполнения и человека, которому их поют. Все они, однако, связаны с заклинанием для хорошего здоровья и процветания в течение Нового года. В период, когда в Болгарии было высокоразвитое сельское хозяйство и экономика, Рождество было в середине зимы, и это было началом нового сельскохозяйственного года для людей .
По традиции владельцы дома дарят певцам- колядкам так называемую « колашу ». Это тип пищи из теста. Он готовится из белой муки в форме круга с отверстием в центре. Чаще всего размещается на Коледарка . Это особая палка, которую приносят певцы-колядки во время посещения домов.
Певцы Кэрол одеваются в традиционные болгарские костюмы, такие как толстый плащ с капюшоном . Они сделаны из шерсти и меха ручной работы по очень старой технологии. В капюшонах плащей защиты от холода и дождя , и в прошлом они были распространены одежда для пастухов. В настоящее время эта одежда в основном используется во время выполнения таможни.
По традиции, певцы-колядки отправляются к самому влиятельному человеку в деревне ( мэру, учителю или папе ) и дают ему свое благословение. Затем они продолжают идти ко всем другим домам в деревне. Молодые мальчики поют народные песни , чтобы приветствовать хорошее здоровье, благополучие и процветание. Владельцы домов , в свою очередь дайте им свежеиспеченный ритуальный хлеб и кольцевые булочки, вино, местные деликатесы, мясо и сало, муку, бобы и деньги.
Рождественское пение колядок заканчивается обильным праздником для колядок с вином и бренди, подаренными владельцем дома, и свернутыми кольцами в форме колец, подаренными молодой девушкой. После того, как они заканчивают свои посещения во всех домах, певцы-колядки собираются за столом, чтобы есть и пить для здоровья всех людей. П остальные продукты продаются и собранные деньги пожертвованы бедным людям или к церкви и общинного центра.
Певцы Carol в Банско начинают подготовку к рождественской Кароль пела с декабря 20 — го. Они собираются вместе, чтобы проверить костюмы, украсить шляпы попкорном и цветами и вместе спеть рождественские песни.
Кукери карнавал
С самого первого дня Нового года начинаются игры Кукери . Традиция игр Кукери восходит к древности.
В дополнение к впечатляющему шоу с фейерверком на Новый год в Банско мы также можем насладиться открытыми сценами с народной музыкой, песнями и танцами, а также ощутить подлинный рождественский дух.
Рождественский стол
Рождественское меню в Банско включает нечетное количество веганских блюд, обычно семь, девять или одиннадцать. Просто как и в других городах и поселках Болгарии, в Банско также подают фаршированный перец,фаршированный виноградом листьев голубцы или фаршированный капуста сарма , паста из лука-порея, тыквенное тесто, тушеные сухофрукты, зерна, такие как вареная пшеница и бобы, чеснок, мед, грецкие орехи, различные фрукты и ритуальный хлеб ( также называемый боговица или боговский хлеб ), боговская кольцевая булочка и благословник .
Обычно за столом подают все, что люди выращивают в своих садах. Вы должны попробовать все, что есть за столом, чтобы иметь удачи в новом году. Хлеб с монетой подается, и человеку, который получит монету, повезет в новом году.
Когда все члены семьи находятся за столом, старейшина произносит молитву и режет хлеб, затем раздает кусочки всем остальным членам семьи, которые собраны за столом, но сначала самым старшим. На столе должен присутствовать вино и особенно молодое красное вино, которое является символ крови Христа.
Большое полено , сжигаемое в сочельник
Для тех, кто не знает юл-бревно, это большое бревно, которое кладут в камин в ночь перед Рождеством. Обычно это бревно толстое и чаще всего оно из груши, бука или дуба, что является обязательным требованием к столу в канун Рождества. Журнал должен быть большим, чтобы сохранить тепло в доме в течение всей ночи. Есть некоторые народные верования, связанные с рождественским столом.
По тому, как горит этот специальный журнал, люди делают прогнозы относительно следующего года. Например, если Огонь Юла-журнал дик и с большим количеством искр, наступающий год будет богатым и плодородным.
Обычно женщины занимаются столом, но у мужчин также есть свои задачи и обязанности. Хозяин дома должен выбрать Юла-журнал, то он должен принести дрова домой без бревна касаясь земли, и , наконец , он должен начать огнь.Утром огонь нужно потушить вином.
Если есть какие-то несгоревшие куски бревна , они используются для изготовления крестов или для плуга. Это символизирует сельский труд и плодородие. Зола от Юла-журнала должна быть распределена по лугам плодородия, так как он может также использоваться в лечебных целях.
Обычно ужин в канун Рождества начинается рано из-за убеждения, которое символизирует, что пшеница созреет раньше. Самый старый человек горит ладан в доме, столе, овечьей ручке, амбаре и подвале . По традиции, он поднимается хлеб над головой самого маленького ребенка, чтобы пшеница , чтобы быть столь же высоко, и ломает его.
Он кладет кусок хлеба перед иконой Пресвятой Богородицы или на какое-то высокое место, чтобы принести удачу в дом . Остальная часть хлеба он дает другим членам семьи.
Как только все люди окажутся за столом, никто не сможет встать . Но если это необходимо, человек должен ходить сутуло, чтобы на пшеничных классах было много зерна. После окончания ужина все покидают стол вместе, и еда должна оставаться там почтить умершего, который тоже будет «есть ».
Люди делают прогнозы также на грецкие орехи в канун Рождества. Если орех грецкого ореха, который мы решили сломать, будет твердым, то в следующем году мы будем здоровы. Тот, кто первым чихает за столом, будет наслаждаться здоровьем и удачей. Незамужние женщины положить кусочек хлеба под подушку, чтобы снилось их будущий муж.