Велянов дом является одним из самых ярких представителей домов-крепостей Банско, построенных в эпоху болгарского Возрождения. Это одно из уникальных творений известного мастера резчика по дереву и живописца Дебарской художественной школы – Уста Веляна Огнева.

Если вы находитесь на отдыхе в Банско или просто здесь проездом, уделите немного времени и посетите этот дом-музей, уверяю, вы не пожалеете.

А пока придет время его посещения, мы познакомим вас с интересной историей уникального и красивого Велянова дома.

Эта история начинается в середине XVIII историей двух мужчин —  Ивана Хаджирадонова и Веляна Огнева. Первый был богатым купцом, торговал хлопком, и, согласно одной из версий, стал чрезвычайно богатым и решил построить большой и просторный дом для своей семьи. К сожалению (или нет), но вскоре после построения дома бизнес с хлопком пришел в упадок и владельцу пришлось продать дом городскому муниципалитету.

Другая версия гласит, что во время одной из поездок купца в дом проникли разбойники и убили его жену. После этой трагедии Иван Хаджирадонов больше никогда не вернулся в свой дом и в конечном счете передал его муниципалитету города Банско в собственность.

Какая из этих двух историй правда — мы сказать не можем, поэтому продолжаем дальше.

Второй участник этой истории – Уста мастер Велян Огнев. Он не являлся уроженцем Банско , но в качестве мастера Дебарской художественной школы был приглашен мэром Банско — дедом Лазо (Лазар Герман) расписать новый храм «Святой Троицы».

Иконописец усердно приступил к исполнению этой задачи, в чем вы можете убедиться, посетив церковь. Но, как говорится, любовь нечаянно нагрянет…  Так и произошло с Веляном и Софией Бениной (сестрой Неофита Рильского), они влюбились друг в друга и поженились. Муниципалитет же в качестве благодарности за умелую работу иконописца подарил молодоженам дом Ивана Хаджирадонова как часть платы за роспись церкви Веляном Огневым.

Чем же так впечатляет Велянов дом?

Архитектура

Первое, что вам расскажут в Банско об этом доме —  это то, что он является одним из самых старых домов в Банско, т.н. домов -крепостей. Во времена его построения (XVIII век) Банско было довольно зажиточным городом, значительная часть его жителей разбогатела благодаря торговле.

Но, богатые дома неизбежно вызывали интерес у грабителей, что наблюдалось и во время османского владычества, особенно в середине и конце 18 — го века. Для того, чтобы защитить себя от набегов, жители Банско начали строить дома с высокими толстыми стенами, чтобы можно было защитить себя при необходимости.

Велянов дом был построен именно таким образом. У него толстые, высокие стены из камня, тяжелые, массивные деревянные ворота, есть укрытие и проходы для бегства. (Укрытия и проходы были также необходимы в те неспокойные времена и никто не пренебрегал ними при строительстве домов).

В Веляновом доме есть несколько тайных укрытий, которые спроектированы таким образом, чтобы в случае опасности семья могла быстро в них укрыться, независимо от того, в какой комнате дома находятся члены семьи в момент нападения. Из всех комнат можно было выйти в коридор, из которого по лестнице спуститься в подполье.

В комнате главы семьи находилось укрытие, ведущее в туннели, которые ведут в церковь и в соседний — Сирлещов дом.

Дом построен из камня и дерева, имеет два этажа, просторный балкон и цокольный этаж с большим подвалом. На первом этаже расположены подвал и мастерские, а на верхнем (жилом этаже) находятся женская комната, общая комната, рабочая комната хозяйки дома, детская, гостиная.

Фрески

Однако то, что делает этот дом столь неповторимым — это уникальные фрески, расписные потолки и невероятно искусная резьба по дереву, выполненные  талантливым Уста Веляном Огневым.

Когда жители Банско дарили молодой семье Веляна и  Софии Бениной этот дом, мастер закатал рукава, решив сделать  самый красивый дом, достойный его любимой жены. Он покрыл росписью почти все стены дома, превратив его в первый расписной дом в Банско.

Больше всего стараний Велян вложил в роспись женской комнаты, так как в ней его любимая проводила большую часть дня и использовала ее для встреч с подругами. Комната до сих пор поражает исключительно тонкими и элегантными фресками, которые, кажется, освещают все вокруг. Две из фресок впечатляют особенно, это Венеция и Стамбул, выполненные с преобладанием синего цвета, поэтому женскую комнату называют также «Синей комнатой».

На фресках изображены волшебные пейзажи двух городов, очень похожих на Венецию и Стамбул. И сегодня ясно видны высокие башни, уединенные бухты, романтические мосты, корабли вдали под белыми парусами …

Нельзя сказать наверняка, посещал ли художник Велян Венецию и Стамбул, или фрески являются плодом его воображения, но расписанные его умелыми руками фрески производят впечатление и сегодня, и это факт.

Интересный и очень красивый потолок Синей комнаты, расписанный изображениями, аналогичными росписи потолка церкви «Святая Троица». Историки и исследователи полагают, что, скорее всего, мастер Велян сначала расписал потолки своего дома, и только убедившись, что фрески достойны того, украсил ними и потолки храма.

Большое впечатление производит потолок крыльца, украшенный уникальной резьбой по дереву. Традиционно, в течение летних месяцев в эпоху болгарского Возрождения жители проводили большую часть своего дня на открытых верандах и, вероятно, семья Веляна и Софии не была исключением из правил. Возможно поэтому хозяин именно веранду обустроил в виде комфортной зоны отдыха, с небольшим очагом для приготовления пищи и потолком, украшенным красивой резьбой по дереву, радующей членов семьи и гостей дома.

Интересно решен цокольный этаж, превращенный его хозяином в большую общую комнату, где зимой собиралась вся семья. Наряду с огромным камином, который занимает центральное место и использовался для отопления, освещения и приготовления вкусных блюд местной кухни, впечатление производят и рисунки зеркал на стенах. Идея, пришедшая гениальному художнику – украсить стены изображением зеркал — оптически делает темный подвал светлей, как бы «открывая» это помещение.

При посещении Велянова дома обратите внимание и на одну особую фреску, изображенную на одной из стен дома, а именно — изображение пары …. волков.

Чeм же столь интересна эта фреска?

Считается, что изображая немногие образцы дикой природы — животных, которые создают семьи на всю жизнь, мастер Велян хотел показать глубокую привязанность и любовь к своей жене. Или другими словами: пара волков символизируют семью и сильную связь между Софией и Веляном.

Сделаем небольшое отступление в истории, чтобы сказать, что София Бенина была второй женой художника Веляна. Первой его женой была итальянка, с которой он ездил по Европе, но большой любовью мастера была София.

Мы продолжаем нашу прогулку по Велянову дому. Кроме Синей комнаты, наверху располагались мастерская хозяйки дома, и сегодня там можно увидеть различные приспособления, которые София (и любая жительница Банско того времени) использовали, чтобы ткать, прясть, вязать и шить. В этой комнате, а также в детской  фресок немного, и это понятно, учитывая тот факт, что они были рабочими либо спальными помещениями.

Гостиная (опять же по традиции) не только была самой большой, но и самой солнечной комнатой дома. К сожалению, из — за плохого ухода со стороны предыдущих владельцев, мы не в состоянии наслаждаться прекрасными росписями, так как они почти полностью утрачены. Мы можем только догадываться, насколько прекрасным было главное помещение Велянова дома —  гостиная.

И, наконец … Выйдя из дома, вы заметите тонкие и мастерски нарисованные цветочные и геометрические мотивы в юго-восточном фасаде, от которые буквально захватывает дух.

Где находится Велянов дом?

Велянов дом был объявлен памятником культуры национального значения в 1967 году, и с 1977 года открыт для посещений.

Дом расположен в центре города, рядом с церковью «Святой Троицы» . Дойдя до церкви, вы увидите много указателей, которые отведут вас прямо к воротам Велянова дома.

Если вам нужен точный адрес, то это ул. «Велян Огнев» № 5. Дом — музей открыт с 09.00 до 13.00 / 14.00 — 17.30, выходные дни — воскресенье и понедельник. Стоимость входного билета для взрослых составляет 3 лева, для студентов — 1 лев, и если вы посетите Велянов дом в первую среду месяца — вход бесплатный. В рамках 100 национальных туристических объектов, Велянов дом также имеет свою печать, но знайте, что она находится в доме-музее «Никола Вапцаров».

Если вы остановились в отеле Лаки Банско , дорога до Велянова дома займет 6 минут на машине и 12 минут пешком. Расстояние от отеля до дома-музея составляет около 1,2 км.